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免疫力アップには食後のヨーグルト


風邪やインフルエンザが広がる原因となる場所は“電車内”だと言われています。ヨーグルト免疫力.jpg
密閉された電車内に長時間ウイルス保菌者と乗ることになるからです。


ウイルスに接しても、感染する人としない人がいますが、その違いは“免疫力”です。
ヨーグルトは免疫力を高める食べ物として美容と健康に幅広い効果が期待できます。
ヨーグルトを食べるタイミングは “いつでも良い” のではないのです。

免疫力アップには食後にヨーグルトを食べる

免疫力アップのためには、「生きた乳酸菌を腸まで届ける」ことが良いと考えます。
乳酸菌は胃酸に弱く、大半は胃で死んでしまうと言われています。
食後は胃酸が薄まっているため、乳酸菌を死滅させずに腸に届ける事ができます。
腸に生きて届いた乳酸菌は免疫をつかさどる「NK細胞」を活性化させます。
ヨーグルトは腸の働きが活発になる“夜”に食べる“夜ヨーグルト”がおすすめです。

ヨーグルトが免疫力を高めるわけ

ヨーグルトには、ビフィズス菌やブルガリア菌など乳酸菌がたっぷり含まれています。
これら善玉菌は腸内環境を整え、免疫力を高める上で、なくてはならない存在です。
ヨーグルトを食べる頻度は、善玉菌は排泄されるので毎日食べるのが良いでしょう。
食べる量は、個人の体質にもよりますが、1日に100g程度が推奨されています。

相乗効果のある食べ物とは

腸で乳酸菌の働きを助ける作用がある「オリゴ糖」です。
オリゴ糖は腸内でビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を増やす働きがあります。
バナナやリンゴにはオリゴ糖が豊富に含まれています。
どちらもヨーグルトにとても良く合うフルーツですね。
ヨーグルトに入れると、オリゴ糖も食物繊維も摂取でき相乗効果が期待できます。
オリゴ糖で腸内のビフィズス菌が増えれば、さらに免疫力アップにつながります。

乳酸菌の関連情報

免疫力・腸内環境が気になる方、高品質の乳酸菌を求めている方
桁違いの乳酸菌数が含まれたサプリメントです。

R-1乳酸菌を含むヨーグルトを食べると、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化して、免疫力をアップさせることが話題になっています。


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posted by 食いしん坊 at | ヨーグルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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