水出し緑茶!カテキンで免疫力アップ

国立がん研究センターは、緑茶を1日5杯以上飲む人の死亡率は男性13%、女性17%低下と発表されています。緑茶.jpg
緑茶に含まれるカテキンには抗酸化作用、がん抑制作用があることはよく知られていますね。

先日、NHKためしてガッテンで「夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!」と題した番組を観ました。
番組では「氷水出し緑茶」が極上のうまみ&健康パワーのお茶ができることに驚きました。

水出し緑茶の効果

氷水出し緑茶の秘密は、苦み、渋みの元となるカテキンが出ない代わり、新成分「エピガロカテキン」が出るのです。
エピガロカテキンは免疫力を高めるマクロファージが活性化することが研究で分かっています。

カテキンが出ないので苦み、渋みが抑えられ、甘み成分のテアニンで美味しく感じるのです。
また、水出し緑茶はカフェインが少ないため、お子さんや、寝る前でも気にせず飲めるのが特徴です。

家庭で水出し緑茶(水出し煎茶)を作って飲むと、ペットボトルより格安になるのです。
水出し緑茶は熱中症対策にもオススメですよ。

スポンサーリンク


この記事へのコメント


この記事へのトラックバック
スポンサーリンク