この番組の影響か、近所のスーパーには「パプリカパウダー」が売り切れ状態でした。
実はすごいパプリカ!ビタミンCはなんとレモンの24倍と豊富なのです。
パプリカには、カロテノイド(β-カロテン)やポリフェノール(フラボノイド)と呼ばれる色素成分も含まれています。
この働きによりビタミンCは、もともと熱に弱いのですが、熱による破壊はかなり軽減されます。
このようにパプリカの栄養成分には、様々な健康効果が期待されています。
スポンサーリンク
パプリカの凄い健康効果
- ウイルスに対抗する免疫力を高める
- 抗酸化作用で生活習慣病の予防や改善
- コラーゲンを生成し皮膚の美肌効果
- 活性酸素から体を守ることで老化を防ぐ
これだけ栄養価が高いのに、私はあまり食べていないようです。
しかし、海外では人気の食材で、スペイン料理には欠かせないとのことです。
【関連情報】
この記事へのコメント