フコイダンは自然治癒力を高めて話題

海藻など食物繊維の多い食品は、便通効果や活性酸素除去作用の毒だし効果もあるなど、免疫力を高めるのに大いに貢献します。
海藻昆布.jpg食物繊維の豊富な食品を積極的にとることは副交感神経優位になって自然治癒力を高めるのに役立ちます。

また食物繊維を摂ると血行がよくなって体温が上昇しますが、体温の上昇も副交感神経優位の体調をつくるのに役立ちます。

逆に、食物繊維不足になると風邪をひきやすく、疲れや抵抗力のない体を作ってしまいます。


免疫システムはマクロファージやNK細胞など、様々な免疫細胞によって支えられています。

海藻.jpg食物繊維の多い「もずくフコイダン」を食べると、免疫細胞の力が強まり、高い免疫力を保つことができるようになるのです。
フコイダンとは、もずく、ワカメ、昆布などの海藻に含まれ、ネバネバした性質を持ちます。

海藻の表面を覆い、激しい潮の流れや外的刺激から海藻を守っている天然成分です。

1913年にスウェーデンの学者Kylinによって発見され、「フコイダン」と名付けられました。

最近ではテレビ番組や雑誌でも取り上げられたりと、一般の方にも認知される事となりました。

スポンサーリンク



【あわせて読みたい】


 

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック
スポンサーリンク