かぼちゃのわたジュースが免疫力を高める

ハロウィーンのシンボルとして有名な「カボチャのお化け」のお話を知っていますか?かぼちゃ.jpg
かぼちゃの原産地はメキシコの洞窟です。


紀元前7000~5500年の地層から種が発見されています。
日本に伝えられたのは17世紀で、カンボジアからきたので「かぼちゃ」と名付けられたようです。

ビタミンA(β-カロテン)とビタミンC、E、カルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。
これらが粘膜細胞を強化してくれるので美肌効果のスグレモノです。

さらに、かぼちゃは免疫力を高める効果で、抗がん作用や老化防止に大きく貢献しています。

カボチャ.jpg

かぼちゃのわたや種は捨ててしまっていませんか。

わたは食物繊維が豊富に含まれ、β-カロテンも果肉の2倍含まれています。

★NHKの朝の情報番組「あさイチ」内で、かぼちゃのわたを使ったジュースの作り方が紹介されていました。
(2013年8月27日放送)
料理研究家の谷島せい子さんは、かぼちゃのわたや種といった普段捨ててしまう部分にも栄養があるということに着目。

かぼちゃのわたジュースの作り方
①半分に切ったかぼちゃからスプーンでわたをこそげ出します。
②ラップで包んでわたを電子レンジに2分加熱します。
③水または牛乳(1カップ)、レモン汁(大さじ1)、はちみつ(小さじ1)と一緒にミキサーにかければできあがり。
(甘さははちみつの量で調節すれば、さっぱりとしたジュースができます)
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