バランス食を意識して免疫力を高めよう

バランス食を簡単にとるための基本は、「一汁二菜」といわれています。


一汁二菜とは、主食に加え、汁物1品・主菜1品・副菜1品を作ることで、食材や料理の組み合わせを意識することです。

美白は食事・栄養が基本.jpg昭和50年代ごろの食生活を「日本型食生活」と言われています。

日本型食生活とは、ごはんを主食としながら、主菜・副菜に加え、適度に牛乳・乳製品や果物が加わった、バランスのとれた食事です。

1980年頃、経済成長と共に栄養状態が向上し、日本は世界有数の長寿国となりました。

長寿国である理由は、こうした優れた食事内容にあると国際的にも評価されていました。

欧米諸国は理想的な日本型食生活に注目し、日本食や寿司ブームが起こりました。

近年、日本の食生活は逆に欧米化し、理想のエネルギー比が崩れ、生活習慣病など幅広い世代に健康上の問題を引き起こす要因ともなっています。

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最近の農林水産省によって示された「食事バランスガイド」を参考にして下さい。
一日に必要な栄養素を過不足なく摂るために、「主食・主菜・副菜」をバランスよく組み合わせた食事をすすめています。
食事バランスガイドは、健康な人々の健康づくりを目的に作られたものです。
糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
毎日の食事内容を気をつけることは、健康的な体づくりと、充実した生活の基礎となります。


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NHK きょうの健康では、食で健康「バランス食のススメ」が放映されました。
バランス食を簡単にとるための基本は、一汁二菜。
主食に加え、主菜1品・副菜1品・汁物1品のバランスにし、食材や料理の組み合わせを意識することが大切。
そうすることで健康維持に必要な五大栄養素(糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル)が、必要な量だけとりやすくなる。
エネルギー摂取量は、一人ひとり異なる。
成人女性がとりたい食事量を例に、バランス食のポイントを、プロの簡単レシピとともに紹介されました。
【講師】女子栄養大学短期大学部教授…松田早苗,日本料理店店主…舘野雄二朗,【キャスター】古賀一
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