豆腐は栄養価が凄い!免疫力を高める食品

畑の肉といわれる大豆こそ理想的タンパク源なのです。

日本人は、昔から生活の知恵で大豆をさまざまな加工食品にしてきました。


消化の悪い大豆を、消化吸収の良いように加工したのが、豆腐、納豆、みそ、醤油などです。

副食として摂る場合は、腸への負担や大豆自体の摂取効率を考えると、豆腐が理想的です。


昔から豆腐は、精進料理として摂っていた僧侶や、多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。

近年に至り栄養学等の確立によって、極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証され、栄養面ですぐれた食品といわれています。


大豆は良質なタンパク質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンをはじめ、「機能性食品」としての成分が各種含まれています。


タンパク質は、内臓、筋肉、骨、血液、皮膚などの細胞や組織を作っているほか、酵素やホルモンなどの材料になるものです。

最近では、ガン・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病など成人病などの増加を背景に、これらの発症の予防や改善に、健康維持に有効な機能性食品が注目されています。

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豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。

豆腐の選び方ですが、最近スーパーで売られているパッケージの原材料を見て、「大豆、にがり」の2つしか使っていない豆腐が理想的です。


「にがり」はいろんな書き方がされていて、塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物、粗製海水塩化マグネシウム、凝固剤(にがり)などの表記があれば、天然にがりなので安心です。


肉を食べないとタンパク質がとれないように思っている人が多いようですが、大豆は良質なタンパク質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品です。

昔から“医食同源”と言われ、食事に注意することが病気を予防する最善の策と思います。

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